人気ブログランキング | 話題のタグを見る

LEZIONE DI CUCINA  イタリア料理教室-Dolci-

今年第1回目の料理教室は1月15日(日)、2種類のデザートで幕を開けました!
ひとつめはこれ。
Zuppa inglese ズッパイングレーゼ
LEZIONE DI CUCINA  イタリア料理教室-Dolci-_e0170101_11251436.jpg

ビスキュイを敷いて、、、
LEZIONE DI CUCINA  イタリア料理教室-Dolci-_e0170101_11253112.jpg

チョコクリームを敷いて、、、
LEZIONE DI CUCINA  イタリア料理教室-Dolci-_e0170101_11254395.jpg

イタリアでは、Barのほかに、Gelateria(ジェラート屋)でもズッパイングレーゼ味があります。
なかにはかなりお酒を聞かせたものもありますのでご注意を012.gif

ふたつめは
Bicchierini di castagne 栗のプチカップ
LEZIONE DI CUCINA  イタリア料理教室-Dolci-_e0170101_11281847.jpg

合わせたワインはあめ色の白ワイン、Verduzzo Friulano Amabile 2009(Friuli州のデザートワイン)
甘さの後に、、、、ほのかな苦味が069.gif
栗とよく合うんじゃないでしょうか?


余談ですがイタリアの街中にはよく栗が落ちていますが、Attenzione!!!
それはもしかしたら、、、、お化け栗かも(Castagne matte)034.gif
私もよく現地の人に「お腹こわすよ!」と注意されました。

次回は2月12日(日)Antipastiです。
野菜をたくさん使ったヘルシーでお洒落な前菜がたくさん!
是非ご参加下さい060.gif
http://www.piazzaitalia.jp/cucina.html

by piazzaitalia | 2012-01-18 12:01  

<< PIZZETTE FRITTE Settimana dei d... >>