LEZIONE DI CUCINA イタリア料理教室-Dolci-
2012年 01月 18日
今年第1回目の料理教室は1月15日(日)、2種類のデザートで幕を開けました!
ひとつめはこれ。
Zuppa inglese ズッパイングレーゼ
ビスキュイを敷いて、、、
チョコクリームを敷いて、、、
イタリアでは、Barのほかに、Gelateria(ジェラート屋)でもズッパイングレーゼ味があります。
なかにはかなりお酒を聞かせたものもありますのでご注意を
ふたつめは
Bicchierini di castagne 栗のプチカップ
合わせたワインはあめ色の白ワイン、Verduzzo Friulano Amabile 2009(Friuli州のデザートワイン)
甘さの後に、、、、ほのかな苦味が
栗とよく合うんじゃないでしょうか?
余談ですがイタリアの街中にはよく栗が落ちていますが、Attenzione!!!
それはもしかしたら、、、、お化け栗かも(Castagne matte)
私もよく現地の人に「お腹こわすよ!」と注意されました。
次回は2月12日(日)Antipastiです。
野菜をたくさん使ったヘルシーでお洒落な前菜がたくさん!
是非ご参加下さい
http://www.piazzaitalia.jp/cucina.html
ひとつめはこれ。
Zuppa inglese ズッパイングレーゼ
ビスキュイを敷いて、、、
チョコクリームを敷いて、、、
イタリアでは、Barのほかに、Gelateria(ジェラート屋)でもズッパイングレーゼ味があります。
なかにはかなりお酒を聞かせたものもありますのでご注意を
ふたつめは
Bicchierini di castagne 栗のプチカップ
合わせたワインはあめ色の白ワイン、Verduzzo Friulano Amabile 2009(Friuli州のデザートワイン)
甘さの後に、、、、ほのかな苦味が
栗とよく合うんじゃないでしょうか?
余談ですがイタリアの街中にはよく栗が落ちていますが、Attenzione!!!
それはもしかしたら、、、、お化け栗かも(Castagne matte)
私もよく現地の人に「お腹こわすよ!」と注意されました。
次回は2月12日(日)Antipastiです。
野菜をたくさん使ったヘルシーでお洒落な前菜がたくさん!
是非ご参加下さい
http://www.piazzaitalia.jp/cucina.html
by piazzaitalia | 2012-01-18 12:01