「ほっ」と。キャンペーン

Da Antonio a Torino - 1

Cari studenti di PiazzaItalia,
comincia la stagione dei carciofi.
Stamattina mia madre ha mandato mio padre al mercato dicendogli di comprare dei buoni carciofi.
Cosi' lui ha cucinato una delle sue specialita': "Carciofi ripieni alla Adamo".
Gli ingredienti del ripieno sono salame, pecorino e pane grattato.
I carciofi sono cotti in umido. Buon appetito!
ciao a tutti
Antonio

親愛なるピアッツァイタリアの皆さん、
カルチョ―フィ(アーティチョーク)の季節が始まりましたね。
今朝、母が、父に市場に美味しいカルチョーフィを買いに行かせました。
そして父が得意の「Carciofi ripieni alla Adamo」を料理しました。
中に詰めるのは、サラミ、ペコリーノチーズ、パン粉のみです。
カルチョーフィはみずみずしく仕上がります。
どうぞ召し上がれ!emoticon-0142-happy.gif
ではまた。
アントニオ



e0170101_10202276.jpg

e0170101_10203548.jpg

e0170101_10204668.jpg


ところで、「アダム風」とはどういうことなんでしょうか?
初めて作った人が「アダムさん」だったのか。
聖書には罪を犯したアダムに神様が
「お前の前の土地には、とげとげあざみ(アーティチョーク)しか生えない!」(我流訳)
という場面があるそうで、このことなのか。
Antonio先生が帰国したらぜひ聞いてみて下さいねemoticon-0136-giggle.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-24 11:05 | イタリア | Comments(1)  

Commented by kaori at 2014-03-24 18:39 x
Alla Adamo, Antonio先生のお父様のお名前では?
美味しそうですね~

<< 開校10周年特別企画『マンマの... イタリアショートムービー講座 >>