「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:コラム( 33 )

 

生徒さんの映画レポート♪

生徒さんより映画のレポートをいただきましたemoticon-0160-movie.gif

Sono andata al cinema "The trip to Italy" a Shibuya.
Mini Cooper appare. Mi piace Mini Cooper inglese.
Ho voluto guidare mini cooper 5 anni fa. Ma ho rinunciato per
il guasto del sistema elettrico spesso.
Un film, 2 inglesi vanno in giro i 5 regioni in macchina.
Mangiano bene in ristoranti famosi e stanno in alberghi di lusso.
Ogni pasta e stata deliziosaemoticon-0115-inlove.gif
Grazie al visto le coste d'Italia!!!


e0170101_11511988.jpg

e0170101_11514349.jpg


渋谷ル•シネマで(イタリアは呼んでいる)の映画を見てきました。
ミニクーパーが登場します。5年前にミニクーパーを運転したかったの
ですが、電気系統が故障しやすいので諦めました。
映画では2人のイギリス人が車でイタリア5州を回ります。
有名レストランで食事をして、豪華な(5つ星?)ホテルに泊まります。
どのパスタも美味しそう!
イタリアの海岸線を見られたのは良かったです!!!
[PR]

by piazzaitalia | 2015-05-21 11:56 | コラム | Comments(0)  

新年のご挨拶

明けましておめでとうございます!!!


新しい年を迎えて初心に帰ろう!、、、、ということで
縄文美術の展示会に行ってきました(笑)

国宝級の土器や土偶を現代の材料などを使いアレンジしてます。

e0170101_11182985.jpg

e0170101_11183649.jpg

e0170101_11184349.jpg


三枚目の合掌土偶はなぜリンゴを抱いているのか、、、、
この土偶の本家は出産の瞬間とも言われています。
リンゴを宇宙に例えた作家もいることですし、
、、、まさか母体は宇宙?!とか、さすが芸術家、ふか~い!

と思ったら
出土場所が青森だからリンゴを持たせてみました
の注釈が。




「2015年の(個人的な)抱負」 シンプルにいこう!




今年もピアッツァイタリアをよろしくお願い致しますemoticon-0139-bow.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2015-01-11 11:37 | コラム | Comments(0)  

LIGHT is TIME

みなさん、これ何だかわかりますか?

e0170101_11214799.jpg


近寄ってみるとこんな感じです。

e0170101_11221214.jpg

腕時計の基盤部品である「地板(ぢいた)」をつなげています!

その名も、、、LIGHT is TIMEemoticon-0171-star.gif

時計ブランドのシチズンが2014年4月、ミラノ サローネで発表した「LIGHT is TIME」は
コンペティションで2部門を受賞したそうです!
この他に新旧の腕時計も展示されていました。


腕時計って持ち主の価値観や生活スタイルが反映されていたりして
面白いアイテムですよね。
腕時計を見て「この人はどんな人なんだろうか?」と想像したりemoticon-0122-itwasntme.gif


11月24日(月・振休)まで青山のスパイラルガーデンにて展示中です!
[PR]

by piazzaitalia | 2014-11-16 11:51 | コラム | Comments(0)  

Da Antonio in Hokkaido

Cari studenti di piazzaItalia,
sono andato ancora a Sapporo per fare altri seminari di lingua e cultura italiana.
Il tema era il cinema, ma agli studenti ho fatto fare anche un po' di teatro.
Finito il lavoro sono andato ancora a vedere il palazzo Akarenga.
Stavolta, senza la montagna di neve che c'era in inverno, si puo' vedere tutto.
ciao a tuttiemoticon-0102-bigsmile.gif
Antonio

e0170101_12505011.jpg

e0170101_1251192.jpg

e0170101_1251115.jpg


親愛なるピアッツァイタリアのみなさん、
イタリア語と文化のセミナーをしに、再び札幌を訪れました。
テーマは映画でしたが、ちょっと演技もしました。
仕事の後に再び赤レンガ庁舎を見に行きました。
今回は冬時の様に雪が積もっていなかったので、全部見ることが出来ましたよ。
では!
[PR]

by piazzaitalia | 2014-11-06 12:57 | コラム | Comments(0)  

Foto di Awaodori

Ciao a tutti!

e` da tanto che non scrivo per il blog di Piazza Italia e stamattina mi sono decisoemoticon-0100-smile.gif
Oggi voglio parlare dell`evento piu` importante di koenji, l`awaodori.
Quest`anno, come qualcuno di voi sa`, sono andato di nuovo a fare foto della festa. La differenza e` che il terzo giorno ero il fotografo ufficiale di uno dei gruppi che ha partecipato, il 湘南なぎさ連.
Mi sono divertito tantissimo a vedere la danza dal punto di vista dei ballerini, con tutta la gente intorno che fa il tifo.


e0170101_1043178.jpg


Questo e` il gruppo Nagisa. Riconoscete la scuola in alto a destra? :)
ecco il link ad alcune foto http://giopi.smugmug.com/Matsuri-and-Festivals

Giovanni

 


 ずいぶん長くピアッツァのブログに書いていなかったので、今朝思い立ちました。
 今日は高円寺の一大イベント、阿波踊りについて書きます。
 ご存知の方もいると思いますが、今年も写真を撮りに行きました。
 ただし今年は、3日目に参加チームの1つ「湘南なぎさ連」の公式カメラマンをしました。
 熱狂する人達と踊り手の視点から阿波踊りを見るのはすごく楽しかったです。
 (写真)
 こちらが「湘南なぎさ連」です。
 右上の学校、わかりますか?emoticon-0102-bigsmile.gif
 こちらでいくつかの写真を掲載してます
http://giopi.smugmug.com/Matsuri-and-Festivals)。
[PR]

by piazzaitalia | 2014-09-28 11:20 | コラム | Comments(0)  

Si dice cosi'!

イタリアの生活に欠かすことのできない’ピッツァ’emoticon-0163-pizza.gif

きっと慣用句やことわざにもなっているはず。

皆さんはいくつご存知ですか?


Q  In italiano alcune espressioni idiomatiche contengono la parole 'pizza'.
Prova ad abbinare immagini ed espressioni.


1 Che pizza!
2 Tido una pizza!
3 Non e' mica pizza e fichi!


e0170101_1119757.jpg

e0170101_11191629.jpg

e0170101_1119252.jpg



(正解)1B「つまんな~い。。。」  2A「ビンタしちゃうよ?!」  3C「安くないよ(高価だよ)」
(問題)イタリア語の表現の中には「ピッツァ」という言葉を使ったものがあります。
    それぞれのフレーズにあう絵を選んでみましょう。(出典:「Sapori d'Italia」


ちなみに、「Che pizza!」と同じ表現で「Che palle!」というのがあります。
これは「玉の複数形」ですので、女性にはおすすめできない表現ですemoticon-0111-blush.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2014-05-22 11:52 | コラム | Comments(0)  

Mio Finocchio del quest'anno

みなさんゴールデンウィークはいかがでしたか?
良い天気のなか、行楽を満喫された方も多かったと思いますemoticon-0159-music.gif

ピアッツァイタリアも今日からレッスンが再開いたします。
張り切っていきましょう!

「そんなこといわれても。。。まだ休日気分が抜けないよ~」
という、そんなあなたに。



今年も我が家のハーブが元気に育ちました。

e0170101_10302063.jpg


魚料理の付け合せに新じゃがの粉ふき芋、フィノッキオあえ

e0170101_1043595.jpg



モリモリ食べて春の味覚でパワーを養いましょうemoticon-0155-flower.gif
Su Su !!!
[PR]

by piazzaitalia | 2014-05-07 10:47 | コラム | Comments(0)  

開校10周年特別企画『マンマの郷土菓子』Cantucciレシピ

お待たせしました!
ピアッツァイタリア開校10周年特別企画 『マンマの郷土菓子週間』 第一弾
中村友美先生の直伝レシピCantucciですemoticon-0159-music.gif
本日25日(火)から1週間、来校された方にご試食いただけます。

e0170101_15185244.jpg


<材 料>20~25個分
・グラニュー糖  100g              ・薄力粉  87g
・重曹       1.5g              ・強力粉  38g 
・塩         少々               ・アーモンド (皮付き・ホール・生)  50g
・バニラオイル  10滴               ・全卵    50g (約1個分)
                             ・塗り卵   適量

<下準備>
・小麦粉2種類を合わせてふるっておく。
・アーモンドは180℃のオーブンで10分ローストしておく。

<作り方>
1、 ボウルにグラニュー糖、重曹、塩、バニラオイルを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ
  均一にする。
2、よく溶いた全卵を加えながら、ハンドミキサー(低速)でとろとろにする。

3、小麦粉を加えゴムベラで切り混ぜる。
  5割程度混ざったところで、ローストしたアーモンドを加え、ゴムベラでアーモンドが
  均等に散るまで混ぜる。
4、生地を二等分し、打ち粉(分量外)をして、長さ20cmの棒状×2本にまとめる。
  
5、天板にのせて台形に整えたら、そのまま室温で1時間程度置いて、表面を
  軽く乾燥させる。
6 、表面が乾燥したら、刷毛を使って生地の表面にぬり卵を塗り、予熱したオーブンで
  15~18分焼く。
  (電気オーブン: 200℃/ガスオーブン: 190℃)
7、焼成後、粗熱が取れてから、幅1cmくらいにカットし、切り口を上下にして天板に並べ
  途中で上下を返して再度15~20分焼く。
  (電気オーブン: 160℃/ガスオーブン: 150℃)

e0170101_15264980.jpg

<中村先生よりワンポイントアドバイス>

本場イタリアでは生地にアニスパウダーを混ぜたり、出来あがったカントゥッチは
「聖なるワイン」ヴィンサントに浸して食しますemoticon-0133-wait.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-25 10:39 | コラム | Comments(0)  

Da Antonio in Sapporo

Cari studenti di PiazzaItalia,
venerdi e sabato sono stato a Sapporo per fare due lezioni speciali.
Sono venuti piu' di 50 studenti di italiano.
Come vedete nella foto, ho fatto fare un po' di teatro agli studenti (naturalmente in italiano).
Non ho avuto tempo di visitare la citta', ma ho visto il Palazzo del Governo di Hokkaido.
Saluti a tuttiemoticon-0100-smile.gifemoticon-0148-yes.gif
Antonio

親愛なるピアッツァイタリアの皆さん、
金曜、土曜にかけて札幌で特別レッスンをしてきました。
50人以上の皆さんに来て頂けましたよ。
写真を見て分かって頂けるように、ちょっと劇をしました(当然イタリア語)。
街を散策する時間はなかったのですが、北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)をみました。
ではまた!

e0170101_10195773.jpg


e0170101_1020894.jpg

[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-10 10:28 | コラム | Comments(0)  

アンチョビと煮干しは兄弟?

みなさん、こんにちは。
まだまだ寒いですが、ほんの少しずつ春のかおりがしてまいりましたね。

春野菜と言えば、私はキャベツを思い浮かべます。

先日少し暖かい日に
「そうだ、キャベツとアンチョビでペペロンチーノパスタにしよう」
と週末の冷蔵庫を物色、、、

ガーン Σ( ̄ロ ̄lll) 
キャベツもアンチョビもこの間使っちゃったじゃーん、、、、

そのとき、ふと思い立ったのです。

アンチョビも煮干しも片口鰯だよね、、、兄弟だよね。
キャベツも白菜も葉野菜だよね、、、兄弟だよね。うん。


e0170101_1226743.jpg
e0170101_12262012.jpg


えーい、お正月気分の余り物の「かまぼこ」も入れちゃえ~
ということで、「白菜と煮干し(と、かまぼこ)のペペロンチーノ」出来上がりです。
お気づきの通り、全ての食材に主張がないので(笑)、私は最後に「ゆずこしょう」を少しのせました。

わりとおいしくできました。
白菜を「菜の花」に変えてもいいかも (´▽`)・・・♪
、、、いや、「菜の花」買う余裕があればキャベツもアンチョビも買い忘れないぞ、自分。
[PR]

by piazzaitalia | 2014-01-27 12:29 | コラム | Comments(0)