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DOPとIGPの食品についてのセミナー

Anche quest’anno il professor Alberto Del Mela, direttore della Scuola Toscana di Firenze, ha organizzato per piazzaItalia un altro interessantissimo seminario.

Questa volta ci ha parlato dei prodotti italiani DOP e IGP , spiegandoci cosa significano queste sigle e facendoci fare degli assaggi di alcuni di questi prodotti. Ha cosi’ imbandito per noi una succulenta tavola con prosciutto di Parma, San Daniele, parmigiano reggiano, grana, pomodori secchi, capperi, mandorle, olio di oliva, cantucci, cioccolato fondente biologico, vin santo ecc.

Potete immaginare come eravamo contenti...

Nel campo alimentare l’Italia e’ sicuramente un paese all’avanguardia, proprio grazie ai consumatori severi che hanno sempre richiesto la qualita’. Questo perche’ il consumatore italiano e’ piu’ esperto di pasta e formaggi che di televisori e videoregistratori, perche’ gli e’ sempre stato piu’ a cuore quello che mangia o che beve piuttosto che il computer su cui lavora o il telefono che usa, e puo’ tollerare tutto ma non di mangiare male.

E’ proprio grazie a questa richiesta di qualita’ che sono nati i prodotti DOP e IGP e le coltivazioni biologiche. I prodotti biologici sono quei prodotti per i quali non vengono utilizzati diserbanti o fitofarmaci che distuggono gli equilibri della natura. In Italia le superfici coltivate “bio” si stanno espandendo sempre di piu’ e l’Italia e’ diventata prima in Europa per mense scolastiche biologiche e per agriturismi e mercatini biologici.

La sigla DOP significa “denominazione di origine protetta” ed indica un prodotto originario di una regione o di un paese le cui caratteristiche qualitative siano essenzialmente dovute all’ambiente geografico e al clima e la cui totale produzione, trasformazione e elaborazione debbano avvenire in un’area geografica delimitata.

La sigla IGP significa” indicazione geografica protetta” e tiene conto anche dello sviluppo industriale, dando piu’ importanza alle tecniche di produzione rispetto al territorio di origine. La sigla indica un prodotto di cui almeno una fase della produzione, trasformazione ed elaborazione avvenga in un’area geografica determinata.

Entrambi questi riconoscimenti comunitari costituiscono una valida garanzia per il consumatore, che sa di acquistare alimenti di qualita’ che devono rispondere a determinati requisiti, e una protezione per gli stessi produttori, nei confronti di eventuali imitazioni e concorrenza sleale.

Alla fine del seminario sono stati messi in palio dei bei regali assegnati facendo l’estrazione a sorte.
Kumiko ha vinto il miele biologico e una fantastica borsa di studio di due settimane presso la Scuola Toscana di Firenze, comprensiva di corso e alloggio. Che fortunata!!!
Midori ha vinto i capperi di Pantelleria e Kanako ha vinto il cioccolato biologico.
Grazie a tutti per aver partecipato,e’ stata proprio una piacevole giornata!

Katia Alfonso

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 フィレンツェのSCUOLA TOSCANAのAlberto Del Mela校長先生が、今年もピアッツァイタリアのために、とてもおもしろいセミナーを開催してくれました。
 
 今回は、DOPとIGPの食品について、この略号の説明とその食品の試食を行いました。パルマやサン・ダニエーレのハムやパルメザンチーズとグラーナチーズ、乾燥トマト、ケッパー、アーモンド、オリーブオイル、オーガニックのビターチョコレート、カントゥッチ、ビンサントなどのごちそうをテーブルにたくさん用意してくれました。
 
 私達がとても喜んだのが、想像できるでしょう!?

 いつも食品に高品質を求める厳しい消費者のおかげで、イタリアは食品の分野ではとても進んでいます。どうしてかというと、イタリア人の消費者はテレビやビデオデッキよりもパスタやチーズのほうが詳しいからです。また、電話やコンピューターよりも食べ物や飲み物に気を遣い、他のことは我慢できても、まずい食事には我慢できないからです。
 
 高品質を求める消費者がいるために、DOPやIGPの食品や、バイオロギーの開発が生まれました。
 オーガニック食品というのは、自然を壊すような、農薬などをつかわない食品です。
 イタリアでは、“バイオ”の畑が、どんどん広がっており、自然食品を扱った学校食堂や、アグリトゥーリズモや市場の数は、ヨーロッパの中でもイタリアが一番になりました。
 
 DOPの略号の意味は、“denominazione di origine protetta” 産地名称保護制度です。品質と特徴が、その地域の風土によって変わる食品を示しており、指定した地域で、生産などの工程をすべて行っています。
 
 IGPの略号の意味は、“indicazione geografica protetta” 地域指定呼称です。
 地域よりも、産業の発達と製品を作る技術を大切に考えています。この略号は、生産の全工程ではなく、少なくとも一部の過程を地域限定して行わなければならないというものです。
 
 EUに認められているDOPとIGPは、高品質のものを意識して買っている消費者にとっても効果的な保証であり、生産者にとっても、類似品などの不正な商取引等を防ぐ有効な証明となっています。

 セミナーが終わった後、豪華な賞品を提供してくれました。抽選の結果、クミコさんはとても豪華なフィレンツェのSCUOLA TOSCANAの奨学金(2週間の授業料+宿泊料無料)とオーガニックのハチミツ、ミドリさんがパンテッレリア島のケッパー、カナコさんは、オーガニックのチョコレートが当たりました。

 みなさん、参加してくれてどうもありがとう。とても楽しい一日でした。
 カーティア アルフォンソ
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by piazzaitalia | 2008-02-12 12:13 | イベント | Comments(0)