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Seminario Sapori di Sardegna Novembre 2008

2008年11月24日に、渋谷にある「リストランテG」にて、シェフのマルチェッロ・メレウさんによるサルデーニャのセミナーを開催しました。
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【歴史】

サルデーニャの歴史は、今から50万年前~100万年前から始まり紀元前1700年~紀元後200年まではヌラーゲ時代、そしてフェニキア人やカルタゴ人、ローマ人やビザンチン人による植民地化された時代もありました。
 その後独立時代が500年程続きますが、なおコルシカ王国やスペインからの支配が続き、ついに1861年にイタリア王国の宣言をすることになります。

【食文化】

 スペイン人からは、オリーブオイルやタクラス、そしてアラブ人からは、多くのスパイスや、クスクスのサルデーニャバージョンであるフレーゴラを受け継ぎました。
 
サルデーニャの食生活は、パンや牛乳、チーズ、羊肉のようなシンプルなもので基礎が築かれています。
 パンは、サルデーニャ料理でも一番特徴があり、保存用に作られたとても薄いパン“パーネカラサウ”や “マリツォース”と呼ばれる10キロもあるとても大きなパンがあります。
 
 またリコッタチーズとペコリーノチーズは、羊とヤギの牛乳から作られます。
 サルデーニャで一番使われている肉は、子羊と羊、子豚と豚、イノシシとシカで、焼き串かローストで調理されることが多いです。
 
 魚料理も大変美味しく、カッリアリでは一番古い魚料理の“ブッリダ カリアリターナ” (ナマズとクルミのお酢のマリネ)があります。魚のスープは、サフランでよく味付けされています。
 
 サルデーニャの特別なお菓子の中には、“セバダス”があります。
 
 ワインで一番有名なのでは、“Vernaccia di Oristano”“Cannonau ”
“Vermentino di Sardegna” “Moscato” “Marvasia di Bosa”
“Monica di sardegna” “Carignano del sulcis”があります。

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料理教室ではお店のキッチンに入らせて頂き、マルチェッロさんに「FREGOLA SARDA」の作り方を教えていただきました。
 参加した生徒さんも写真をとったり、質問をしたり、熱心に聞き入っていました。
 
【FREGOLA SARDAの作り方】

1.まず、みじん切りをした玉ねぎと固まりのにんにくとオリーブオイルをお鍋に入れ、少し炒めサフランを加えます。
  そしてアサリを入れ、そのあと白ワインを加えます。
  アサリの口が開いたら別のお皿に取り出し、にんにくも抜き取ります。

2.その後、魚のブロード(出汁)を少し加え、プチトマト(切ったもの)とバジリコを加えます。
  そして、フラーゴラ(パスタ)を入れて10分煮ます。

3.味をみながらもし必要であれば、少し塩を加えます。
  最後に小さく切ったパセリと赤いラディッキオを加え、アサリを戻し火を止めて、最後にオリーブオイルを
  加えます。

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そして料理教室の後、美味しいサルデーニャのワインにパーネカラサウ、そしてペコリーノサルドを味わい、作り方を習った「FREGOLA SARDA」を始め、セコンド(魚)、ドルチェ(sebadas)を頂きました。
どれもとても美味しくて、みなさん満足していただけたようです。

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072.gif参加していただいた、生徒さんの感想072.gif

実際に厨房に入れていただき、マルチェッロさんのあざやかな手さばきで、”FREGOLA SARDA”ができるのを見学できたことは、今回のセミナーの一番の特典でした。

レシピを読むだけではわからないちょっとしたポイントをこまめにアドバイスしてくださるので、聞いているだけで料理が上手にできるような気分(これもマルチェッロさんの魔法かしら037.gif)になりました。

またこんな美味しい素晴らしいセミナーにめぐり合えますように!



今回は、「FREGOLA SARDA」だけでしたが、また他の料理も教えて欲しいというリクエストも頂いたので、次はまた料理教室をメインにした特別セミナーを企画していきたいと思っています。
楽しみにしていてくださいね。
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by piazzaitalia | 2008-11-24 11:20 | イベント  

Settimana del Vino ワインの週 2008年11月

11月17日(月)~11月22日(土)の期間、Settimana del vino(ワインの週)を
開催いたしました。

今回のワインは、ピエモンテ州の【Dolcetto d'Alba】です。 輝くようなルビーレッド、干草や赤い果実、少しイチゴキャンディーを思わすフレッシュな印象の香り、フルーティな口当たりが食欲をそそるとても美味しいワインでした。

その様子をご報告します。

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by piazzaitalia | 2008-11-20 11:17 | イベント