「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

ご存知でしたか?

ピアッツァイタリアのロビーの壁にこんなかわいい絵が飾ってあります。


e0170101_15494418.jpg


イタリアのどの辺りのものかおわかりになりますか?



これを見て、
e0170101_15494538.jpg



e0170101_15494526.jpg



e0170101_1549457.jpg


わかった方はイタリア通!

正解は次回!
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-25 15:05 | 学校 | Comments(0)  

LEZIONE DI CUCINA イタリア料理教室-Antipasti-

2月12日(日)Marta先生の料理教室が行なわれました。
第1回目はAntipasti(前菜)を辛口のスパークリングワイン(San Giovanni Prosecco)と楽しみました。

Cubetti di frittata (フリッタータ:焼き卵)
e0170101_12534110.jpg

Pate' di fegato (レバーのパテ)
e0170101_12551351.jpg

Panzanella (パンのサラダ)
e0170101_12553564.jpg

そして、、、Asparagi in sfoglia (アスパラのパイ)
e0170101_12223025.jpg
パルミジャーノを削って              生ハムで巻いて
e0170101_12263321.jpg

e0170101_12272739.jpg
パイ生地で巻いて卵をぬって、、、、    できあがりemoticon-0116-evilgrin.gif
e0170101_12271114.jpg


次回は3月18日(日)、Primiです。
ゴルゴンゾーラのリゾットですって!ワインがすすみますねemoticon-0168-drink.gif
http://www.piazzaitalia.jp/cucina.html
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-23 12:48 | Comments(0)  

ワインを飲みながらレッスンしよう!

e0170101_129587.jpg



2月20~25日(金)は 『Settimana del vino』 です!

今回のワインはChianti Collo Senesi 2009emoticon-0168-drink.gif

授業とともにワインも楽しんでみてください!
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-21 11:45 | Comments(0)  

Kyoko e Katia a Milano ピアッツァイタリアミラノ支部!?

 みなさん、カティアが今イタリアにいることはご存知と思います。

、、、、でも最近レッスンも始めました!

その名も、、、ピアッツァイタリア ミラノ支部emoticon-0123-party.gif

ピアッツァイタリアからイタリア留学する生徒さんのレッスンをしているんです。
でもレッスンだけじゃないみたいemoticon-0136-giggle.gif

Saluti cari a tutti da Kyoko e Katia!
 
Siamo in piazza Duomo in una giornata di tiepido sole, dopo tanti giorni di freddo glaciale.

すごく寒い日が長く続いて、やっとお日様が出た日、私たちはDuomo広場にいます。
e0170101_22021100.jpg


Poi siamo andate a studiare italiano in un caffe' nella Galleria Vittorio Emanuele II , ma non abbiamo solo studiato...abbiamo anche mangiato dei dolci buonissimiemoticon-0166-cake.gif
 そしてGalleria Vittorio Emanuele II のカフェでイタリア語の個人レッスンをして、でも勉強だけじゃないの、、、とってもおいしいドルチェも食べちゃう!

e0170101_2221244.jpg

e0170101_223250.jpg


Ciao a tutti!emoticon-0157-sun.gif

da Katia


 レッスンしながら、街を散策したり、カフェを楽しんだり。
 カティアも生徒さんもいい雰囲気です。

 カティアさ~ん、またミラノ支部レポート願いま~す!
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-21 11:35 | Comments(0)  

Da Matteo per tutti

しぶるMatteo先生から半ば強引にemoticon-0136-giggle.gifVacanzaの旅行の写真を送ってもらいました!
プライベート旅行の写真は初公開かもしれません。

トリエステのSan Antonio運河
e0170101_11264557.jpg

トリエステの朝の風景
e0170101_11265317.jpg

インド、ベナレスの朝の景色
e0170101_1127174.jpg

インド、ベナレスのガンジェス川のボートから
e0170101_1127952.jpg


「各写真につけるコメントをお願いします。」とお願いしたところ、「~風景、~から」って、、、、
これってコメントというより、キャプション?
ほんとはMatteo先生の生の感想が欲しかったemoticon-0162-coffee.gif

インドへ行くと人生観が変わるといいます。
ピアッツァでMatteo先生に会ったら生の感想をぜひ聞いてみてくださいね!
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-13 13:01 | Comments(0)  

Settimana Bianca

みなさん今朝はあられでしたね!寒いです!

イタリアも日本も雪が積もってスキーには最高emoticon-0152-heart.gif
生徒さんからスキー場の写真が届きました。

e0170101_11541054.jpg


Marta先生のご実家も何十年ぶりかの雪だそうで。

あいさつ代わりにかわすのは、、、
「Fa freddo!」
「寒いよね!」

はやく暖かくなるといいですねemoticon-0157-sun.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-08 12:07 | Comments(0)  

Pasticcere bravissima!

ピアッツァの生徒さんの中にいつも手づくりのお菓子を作ってきてくださる方がいます!

手作りとはいえあれはもうお菓子職人の域emoticon-0152-heart.gif

e0170101_1610018.jpg

マドレーヌ
ババ
スイートポテト
チョコレート
ブランデーケーキ、、、、、

それも季節の果物が使われていたり、木の実が贅沢に入っていたり。
いつも「ほ~っ」と感心するようなお菓子なんですよ!

いかに彼女のお菓子がクラスの雰囲気を和ませているか
写真の表情からも分かっていただけると思います。
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-07 11:41 | Comments(0)  

ほろ苦ってなんていうの?

さて、この間イタリア人は「ほろ苦好き」なのでは?という記事を書きました。

読んでくださった方の中には「ところでほろ苦ってイタリア語で何て言うの?」
と思った方もいたのでは?

判明しました!!!emoticon-0169-dance.gif

それはMirco先生とハーブ談議をしていた時のこと。

ミル「ディルの花ってGiallognoloですよね、、、、」
私 「、、、にょろ?って言った?」
ミル「黄色っぽいってこと!Amarognoloならほろ苦いだし、、、」
私 「えっ~gnoloは~ぽいという接尾語なんだ!」

発音は「あまろんにょろ」
ちょっとかわいいですよね!
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-03 15:59 | Comments(1)  

Piccorini alla terrazza mia

春の芽吹きが待ち遠しい今日この頃、いかがおすごしですか?
私は芽吹きが待っていられず、、、Piccoriniたちをベランダで育て始めました。
e0170101_127783.jpg

e0170101_1272218.jpg






Finocchio!
(いわゆるフェンネル、イタリアのは根っこを食べるフローレンス種「写真上」。
うちの子(?!)は葉っぱを食べるスイート種「写真左」。) 






e0170101_1273345.jpg

Prezzemolo!(イタリアンパセリ)


イタリアのMercatoに行くと野菜をたくさん買うと最後におじさんがぶっきらぼうに「Odori?!」と聞いてきます。
「!?Odoreが香りだから、、、たくさんの香り?へっ?」
はじめは戸惑いましたが、もろもろの「Odori(香味野菜)」をただでワサッと入れてくれるのが恒例らしいのです。

朝のOrvietoの石畳を野菜とOdoriの匂いをかぎながら歩くのは至福でしたemoticon-0115-inlove.gif

どちらも丈夫に大きい株になると聞きますので、いつかMarta先生の料理教室に嫁がせたいともくろんでおりますemoticon-0148-yes.gif
次の料理教室(2月12日日曜日12:00~)はバジリコやマジョラムを使うようです。ご予約はお早めに!
http://www.piazzaitalia.jp/cucina.html
[PR]

by piazzaitalia | 2012-02-01 12:16 | Comments(0)