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イタリアワイン紀行~第2回~

今回はイタリア中部、トスカーナ州のワイン産地をご紹介します。

トスカーナ州といえば、フィレンツェとシエナの間に広がる“キャンティの丘”が有名ですよね。
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シエナのさらに南、モンタルチーノ村ではブルネッロ・ディ・モンタルチーノというとても高品質な赤ワインが造られています。

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私の好きな銘柄はこれ!

Brunello di Montalcino Rennina




サンタ・レスティトゥータ教会の周りの畑で丹精 e0170101_1428627.jpg
込めて仕込まれたワインは、豊かなコクと芳醇
な果実味が印象的です。

特別な日にぜひ!



そして・・・ピアッツァイタリアでは今年最後の“ワインを楽しむ講座”を開催いたします。
詳しくはホームページの文化コースをご覧ください。

        皆さまのご予約をスタッフ一同心よりお待ちしております。!

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by piazzaitalia | 2012-10-23 15:01 | Comments(0)  

Piccorini alla terazza mia 今年はありがとう!

春夏とたくさん楽しませてもらったBasilicoの親株。

足元に子供の芽が出始めたので、親株は刈り取ります。

そこで今年最後のBasilicoの葉でPizzaを焼くことにしました。

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マルゲリータ

やっぱりPizzaは石窯!、、、、なわけもなく、コンロの下の魚焼きでemoticon-0110-tongueout.gif
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by piazzaitalia | 2012-10-22 12:30 | コラム | Comments(0)  

LEZIONE DI CUCINA イタリア料理教室-Antipasti-

10月14日(日)にMarta先生の料理教室の~Antipasti(前菜)~が行われました。


Vongole alla pescatora  漁師風ボンゴレ
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Polenta chips ポレンタチップス
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ポレンタはトウモロコシの粉を練って、イノシシやタラ料理の付け合せにしますが、、、
 こんな風にあげてスナックにすると外はカリカリ、なかはしっとりemoticon-0115-inlove.gif

 Stefania先生いわく、ヴェネツィアではポレンタはよくキノコやタラをのせてピンチョスにするそうです。
 「Apertivo(食前酒)と一緒に食べるよ~」とのこと。

最近日本でもピンチョス(指でつまめるフィンガーフード)というスペイン語がお馴染みになりつつありますね!



Girelle ai funghi キノコの円盤
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Rustici  小さなパイ
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パイは水分の多い中身だと焼き上がりが白くなるとのことemoticon-0133-wait.gif

次回は11月11日(日)12:00~Primi(パスタ)です。
ご予約はお早めに!
http://www.piazzaitalia.jp/cultura/index.html
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by piazzaitalia | 2012-10-16 12:08 | 学校 | Comments(0)  

ことわざはお国柄

先日、某テレビ局の深夜番組の製作スタッフからピアッツァに電話が入りました。

「Togliersi il prosciutto dagli occhi.というイタリアのことわざについて知りたい。」とのこと。

目から生ハム、、、「目からうろこ」と同じ意味だそうです。
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他にも食べ物が使われているイタリアのことわざは結構あります。
例えば

 マカロニの上のパルミジャーノ・・・絶妙なタイミングで物事がすすむ事。
 喉の渇きを生ハムで取り除く・・・間違ったことをして、さらに物事を悪化させる事。
 目にサラミ・・・誰もがわかっている事や、身近な事がわかって無い事。
 目に生ハムを貼る・・・見て見ないふりをする。わかりきった事でも納得しようとしない事。
 耳に生ハムを貼る・・・人の言う事を聞かない、聞こえないふりをする事。
 
ところがMarta先生曰く、「聞いたことない、、、日本人が造ったんじゃない?」とのこと。
まさかパルマ地域限定のことわざ!?
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ちなみに余談ですが、アルゼンチンには「急にアルマジロをプレゼントされる(棚からぼた餅)」ということわざがあるそうです、、、食用なんですって。
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by piazzaitalia | 2012-10-11 12:34 | コラム | Comments(0)  

LEZIONE DI CUCINA イタリア料理教室-特別メニュー!-

9月30日(日)にMarta先生の料理教室第4回目がおこなわれました。

今回はDolceの回、、、ではなく、サプライズメニュー!!でした。

当日になるまでメニューはお楽しみというサプライズemoticon-0169-dance.gif

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前菜はCrostini di cozze :ムール貝のクロスティーニ
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Primo PiattoはSpaghetti alla bottarga di muggine :カラスミのスパゲッティ

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そして、そして~Dolceはこれemoticon-0115-inlove.gifTorta Fredda :冷製タルト
すごいでしょ?キラキラしているでしょ?
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下はさっくりタルト生地、なかはふんわりヨーグルトムース、秋はマスカットの王冠でおしゃれしてます。
私もいただきましたが、ヨーグルトもぶどう味のものを使っていて後味すっきりで美味しかった~

次回は10月14日(日)12:00~Antipasti(前菜)4種です。
ご予約はお早めに!
http://www.piazzaitalia.jp/cultura/index.html
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by piazzaitalia | 2012-10-02 11:44 | 学校 | Comments(0)