「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

 

Mattia先生のテレビ出演

みなさん、春爛漫ですねemoticon-0155-flower.gif

今日はそんなフレッシュな春にぴったりの嬉しいニュースです!


ピアッツァイタリアでイタリア語講師をして頂いておりますMattia先生。

こちら↓

e0170101_10373981.jpg



な、なんと本日3月31日(月)22:25よりNHKの「テレビでイタリア語」に
毎週レギュラー出演されますemoticon-0102-bigsmile.gif

みなさん、チェックしてみて下さいね!
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-31 10:43 | お知らせ | Comments(0)  

da Antonio a Torino - 2

Cari studenti di piazzaitalia,
anche questa volta sono andato a vedere una partita di calcio allo Juventus Stadium di Torino, Juve-Parma.
Sono riuscito a fare una foto del gol di Carlos Tevez.
Il Parma e' molto in forma, ma la partita e' finita 2-1 per la Juve.
La seconda foto fa vedere la spettacolare coreografia dei tifosi della Juventus.
a presto e cari saluti
Antonio


親愛なるピアッツァイタリアのみなさん、
今回もまたトリノのユベントス・スタジアムにユベントス対パルマの試合を見に行ってきました。
Carlos Tevez選手のゴールの瞬間の良いショットを撮ることが出来ましたよ。
パルマはとても強かったけれど、2対一でユベントスの勝利でした。
2枚目の写真はユベントス・ファンによる人文字パフォーマンス。
ではまた。
アントニオ

e0170101_10401854.jpg


e0170101_10401133.jpg

[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-30 11:18 | イタリア | Comments(0)  

開校10周年特別企画『マンマの郷土菓子』Cantucciレシピ

お待たせしました!
ピアッツァイタリア開校10周年特別企画 『マンマの郷土菓子週間』 第一弾
中村友美先生の直伝レシピCantucciですemoticon-0159-music.gif
本日25日(火)から1週間、来校された方にご試食いただけます。

e0170101_15185244.jpg


<材 料>20~25個分
・グラニュー糖  100g              ・薄力粉  87g
・重曹       1.5g              ・強力粉  38g 
・塩         少々               ・アーモンド (皮付き・ホール・生)  50g
・バニラオイル  10滴               ・全卵    50g (約1個分)
                             ・塗り卵   適量

<下準備>
・小麦粉2種類を合わせてふるっておく。
・アーモンドは180℃のオーブンで10分ローストしておく。

<作り方>
1、 ボウルにグラニュー糖、重曹、塩、バニラオイルを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ
  均一にする。
2、よく溶いた全卵を加えながら、ハンドミキサー(低速)でとろとろにする。

3、小麦粉を加えゴムベラで切り混ぜる。
  5割程度混ざったところで、ローストしたアーモンドを加え、ゴムベラでアーモンドが
  均等に散るまで混ぜる。
4、生地を二等分し、打ち粉(分量外)をして、長さ20cmの棒状×2本にまとめる。
  
5、天板にのせて台形に整えたら、そのまま室温で1時間程度置いて、表面を
  軽く乾燥させる。
6 、表面が乾燥したら、刷毛を使って生地の表面にぬり卵を塗り、予熱したオーブンで
  15~18分焼く。
  (電気オーブン: 200℃/ガスオーブン: 190℃)
7、焼成後、粗熱が取れてから、幅1cmくらいにカットし、切り口を上下にして天板に並べ
  途中で上下を返して再度15~20分焼く。
  (電気オーブン: 160℃/ガスオーブン: 150℃)

e0170101_15264980.jpg

<中村先生よりワンポイントアドバイス>

本場イタリアでは生地にアニスパウダーを混ぜたり、出来あがったカントゥッチは
「聖なるワイン」ヴィンサントに浸して食しますemoticon-0133-wait.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-25 10:39 | コラム | Comments(0)  

Da Antonio a Torino - 1

Cari studenti di PiazzaItalia,
comincia la stagione dei carciofi.
Stamattina mia madre ha mandato mio padre al mercato dicendogli di comprare dei buoni carciofi.
Cosi' lui ha cucinato una delle sue specialita': "Carciofi ripieni alla Adamo".
Gli ingredienti del ripieno sono salame, pecorino e pane grattato.
I carciofi sono cotti in umido. Buon appetito!
ciao a tutti
Antonio

親愛なるピアッツァイタリアの皆さん、
カルチョ―フィ(アーティチョーク)の季節が始まりましたね。
今朝、母が、父に市場に美味しいカルチョーフィを買いに行かせました。
そして父が得意の「Carciofi ripieni alla Adamo」を料理しました。
中に詰めるのは、サラミ、ペコリーノチーズ、パン粉のみです。
カルチョーフィはみずみずしく仕上がります。
どうぞ召し上がれ!emoticon-0142-happy.gif
ではまた。
アントニオ



e0170101_10202276.jpg

e0170101_10203548.jpg

e0170101_10204668.jpg


ところで、「アダム風」とはどういうことなんでしょうか?
初めて作った人が「アダムさん」だったのか。
聖書には罪を犯したアダムに神様が
「お前の前の土地には、とげとげあざみ(アーティチョーク)しか生えない!」(我流訳)
という場面があるそうで、このことなのか。
Antonio先生が帰国したらぜひ聞いてみて下さいねemoticon-0136-giggle.gif
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-24 11:05 | イタリア | Comments(1)  

イタリアショートムービー講座

Giovanni先生の「イタリアショートムービー講座emoticon-0160-movie.gif」の新タームが始まります!


講座ではイタリアのショートムービーを見ながら、俳優のセリフや言い回し、
意味などをテキストにそって勉強します。
映画を楽しみながら、ヒアリング力が身に付きます。
あなたも日本語字幕なしでセリフを聞き取れるようになってみませんか?

e0170101_11393684.jpg
e0170101_11394712.jpg

『La cura』 医者と奇病を患った男性患者のグロテスクな会話
『Camera obscura』 刑務所の同じ部屋の受刑者の面白い関係

【日  時】 13:10~14:10 (各回60分:全8回)
       (1) 4/19 (2) 5/17 (3) 5/31 (4) 6/7
       (5) 6/21 (6) 7/5 (7) 7/19 (8) 8/2

【受 講 料】16,000円 (60分×8回分:テキスト・会話文付き)
【対象レベル】イタリア語初級から準中級位
【人   数】3名様以上
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-23 10:31 | 学校 | Comments(0)  

消費増税後の受講料

みなさんこんにちはemoticon-0155-flower.gif

間もなく消費税が8%となりますが、当面の間、受講料は据え置きで運営して参ります。
 
今後も当スクールをご愛顧頂きます様、よろしくお願い致します。

ピアッツァイタリア
スタッフ一同
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-19 11:16 | お知らせ | Comments(0)  

DVDを寄贈頂きました!

ピアッツァの図書コーナーに新しく2本の映画が加わりました。

e0170101_11262298.jpg


どちらもフェデリコ・フェリーニ監督作品
『甘い生活』
『8 1/2』


マストロヤンニファンの女性の方、クラウディア・カルディナ―レファンの男性の方!
必見です!
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-17 10:41 | お知らせ | Comments(0)  

イタリア映画祭 2014

今年もイタリア映画祭のチラシが届きましたemoticon-0160-movie.gif

期間は4/26(土)~29(火・祝)、および5/3(土・祝)~5(月・祝)
場所は有楽町朝日ホール

e0170101_11164529.jpg

全て日本語字幕付きで、来日ゲストの舞台挨拶や、トークセッションなどのイベントもありますよ!
イタリア語の勉強もかねてゴールデンウィーク、イタリア映画を楽しんでみては?
[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-16 11:17 | イベント | Comments(0)  

「食べある記」を持って出かけよう!

みなさん、本日はなんと最高気温16度の予報が出ていますemoticon-0157-sun.gif

暖かくなるとお出かけしたくなりますよね!
そんなみなさんにお知らせです。




ピアッツァイタリアが本に掲載されました。
中野~西荻窪食べある記
購入をご希望の方は当校受付までお問い合わせください。

e0170101_10415520.jpg





また新しいピッツェリアのお店のショップカードを設置しました。
La TRIPLETTA~ラ・トリプレッタ~
ぜひ、サロンにてお手に取ってみて下さいねemoticon-0155-flower.gif

e0170101_10413290.jpg

[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-12 10:43 | お知らせ | Comments(0)  

YUKI A MILANO

Questa volta Yuki è venuta a Milano per vedere la partita di calcio Milan-Juventus.
Ma che brava!!!
È addirittura la decima volta che viene a Milanoemoticon-0104-surprised.gif
Così ci siamo incontrate in centro e siamo andate a prendere un aperitivo.
Mi ha fatto molto piacere rivederla e fare due chiacchiere perché lei è molto molto simpatica.
Prima di venire a Milano le ho fatto delle richieste un po' particolari:
カレーのルー
きな粉クリーミー
塩味のり
Yuki ha riso tanto per le mie richiesteemoticon-0140-rofl.gif
Ma ai miei bambini piacciono tanto queste cose.
Yuki, grazie di cuore per avermele portate e grazie mille per avermi incontrata a Milano.

Katia


ピアッツァの生徒Yukiさんが、ミランとユベントスの試合を見にミラノに来てくれました。
素晴らしい!
彼女はミラノに来たのは実に10回目。
私たちは一緒に街に出てアペリティーボを楽しみました。
彼女はとても感じの良い人なので再会してお喋りできてすごくうれしかった。
それからミラノに来る前に彼女にちょっと変わったリクエストをしていました。
「カレーのルー、きな粉クリーミー、塩味のりを買ってきてください」
彼女は大笑い。
だって子供たちが大好きなんです。
Yukiさん、リクエストに応えてくれて、そして会いに来てくれて本当にありがとう。
カティア


e0170101_10323514.jpg


e0170101_10324551.jpg


e0170101_10325461.jpg

[PR]

by piazzaitalia | 2014-03-11 10:45 | イタリア | Comments(0)