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Trieste -Matteo

Trieste la mia citta’ natale, e’ una citta’ con poco piu’ di 250.000 abitanti. Vi consiglio di visitarla, se non altro per l’ambiente naturale incontaminato che caratterizza il tratto di costa a nord della citta’, completamente differente dalla tipica costa adriatica sabbiosa e piatta.

Trieste e’ Adriatico ma niente a che fare con Rimini, Riccione, ombrelloni, discoteche e carnaio umano. La costa di Trieste e’ rocciosa, l’acqua e’di un blu intenso che ricorda la vicina costa dalmata, come potete vedere nella foto scattata dal castello di Duino. Il castello di Duino e’ situato a 15 chilometri a nord di Trieste. E’ famoso per il panorama e perche’ vi abitava il principe di Torre Tasso, che in tedesco si dice “Form und Taxis” e che sembra essere l’inventore delle tasse e del taxi.

Ovvero, i tributi e le imposte esistevano da molto prima, ma la parola “tasse”, come anche “tassametro” e “taxi”, derivano dal nome di colui che invento’ un particolare sistema di corrieri postali che divento’ popolare in tutta Europa nel XVII secolo.

La cucina triestina e’ vicina alla cucina veneziana ma ha anche qualche influenza austriaca e slovena. Questa e’ una foto di mia nonna che ci ha preparato i sardoni impanati.

Il sardone e’ un tipico pesce del golfo di Trieste, grande come il dito di una mano, che si aggira in branchi e viene pescato con le reti. In pratica e’ cio’ che in italiano si chiama sardina. Attenzione pero’, niente a che fare con la sarda, che in triestino si chiama sardella. I triestini si sentono molto legati al sardone, e a meta’ agosto c’e’ il Sardon Day, una grande festa in cui si mangiano sardoni e si vedono concerti. In dialetto triestino “buttar el sardon”, ovvero “buttare il sardone”, significa corteggiare una ragazza. Questa espressione deriva probabilmente dal fatto che I sardoni vengono utilizzati anche come esca, per pescare pesci piu’ grandi. A Trieste i sardoni costano poco, nei giorni successivi a una buona pescata si possono trovare anche per un euro e mezzo al chilo, cioe’ per 200 yen al chilo. Nella foto vediamo la mamma e il papa’ che controllano i sardoni.

トリエステは私の生まれた街で、人口が25万人くらいです。街の北の海岸は、まだ汚染されていない自然の環境が残っているので、是非一度訪ねてみてください。その海岸は、平らな砂浜の典型的なアドリア海とはまったく違います。
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トリエステはアドリア海に面しているけど、リミニ、リッチョーネ、浜辺のパラソル、ディスコ、そしてごった返す人々とは全く関係がありません。
トリエステの海岸は岩礁で、海はダルマチアの海岸を思い起こすような深い青です。ドゥイーノ城から撮った写真を見てください。ドゥイーノ城はトリエステから北に15kmにあります。景色とトッレ・タッソ王子が住んでいましたことで有名です。
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彼の名前は、ドイツ語で“Form und Taxis”と呼び、tasse(税金)とtaxi(タクシー)の発明者だと言われています。以前から納税の仕組はありましたが、“tasse” “tassametro” “taxi” という単語は17世紀に全ヨーロッパで一般的になった郵便システムを発明した人の名前(トッレ・タッソ王子)に由来しています。

トリエステの料理は、ベネチアの料理に似ていますが、オーストリアやスロベニアの影響も受けています。この写真は、私の祖母がサルドーニ・インパナティ(イワシの天ぷら)を作っているところです。
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サルドーネは、トリエステ湾で捕れる魚です。指くらいの大きさで、群れで泳ぎ、網で漁獲されます。イタリア語では、実際はサルディーナと言います。トリエステの人々は、サルドーネをとても身近に感じています。8月のなかば頃にはサルドーニの日があります。
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サルドーニを食べたり、コンサートを催したりする大きな祭りです。トリエステの方言には“buttar el sardon”という言葉があります。イタリア語では“buttare il sardone”(サルドーネを投げる)、女の子を口説くという意味です。この表現は、サルドーネがもっと大きな魚を捕まえるために使われる餌であることからたぶん由来しています。トリエステでは、サルドーニはとても安価です。連日たくさんの漁獲量があり、1ユーロで500gくらい買えます。つまり200円で1kgです。写真では、母と父がサルドーニをチェックしています。
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by piazzaitalia | 2004-12-01 11:45 | コラム  

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