人気ブログランキング |

アンチョビと煮干しは兄弟?

みなさん、こんにちは。
まだまだ寒いですが、ほんの少しずつ春のかおりがしてまいりましたね。

春野菜と言えば、私はキャベツを思い浮かべます。

先日少し暖かい日に
「そうだ、キャベツとアンチョビでペペロンチーノパスタにしよう」
と週末の冷蔵庫を物色、、、

ガーン Σ( ̄ロ ̄lll) 
キャベツもアンチョビもこの間使っちゃったじゃーん、、、、

そのとき、ふと思い立ったのです。

アンチョビも煮干しも片口鰯だよね、、、兄弟だよね。
キャベツも白菜も葉野菜だよね、、、兄弟だよね。うん。


e0170101_1226743.jpg
e0170101_12262012.jpg


えーい、お正月気分の余り物の「かまぼこ」も入れちゃえ~
ということで、「白菜と煮干し(と、かまぼこ)のペペロンチーノ」出来上がりです。
お気づきの通り、全ての食材に主張がないので(笑)、私は最後に「ゆずこしょう」を少しのせました。

わりとおいしくできました。
白菜を「菜の花」に変えてもいいかも (´▽`)・・・♪
、、、いや、「菜の花」買う余裕があればキャベツもアンチョビも買い忘れないぞ、自分。

by piazzaitalia | 2014-01-27 12:29 | コラム  

<< LEZIONE DI CUCI... LEZIONE DI CUCI... >>