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開校10周年特別企画『マンマの郷土菓子』Cantucciレシピ

お待たせしました!
ピアッツァイタリア開校10周年特別企画 『マンマの郷土菓子週間』 第一弾
中村友美先生の直伝レシピCantucciです060.gif
本日25日(火)から1週間、来校された方にご試食いただけます。

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<材 料>20~25個分
・グラニュー糖  100g              ・薄力粉  87g
・重曹       1.5g              ・強力粉  38g 
・塩         少々               ・アーモンド (皮付き・ホール・生)  50g
・バニラオイル  10滴               ・全卵    50g (約1個分)
                             ・塗り卵   適量

<下準備>
・小麦粉2種類を合わせてふるっておく。
・アーモンドは180℃のオーブンで10分ローストしておく。

<作り方>
1、 ボウルにグラニュー糖、重曹、塩、バニラオイルを入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ
  均一にする。
2、よく溶いた全卵を加えながら、ハンドミキサー(低速)でとろとろにする。

3、小麦粉を加えゴムベラで切り混ぜる。
  5割程度混ざったところで、ローストしたアーモンドを加え、ゴムベラでアーモンドが
  均等に散るまで混ぜる。
4、生地を二等分し、打ち粉(分量外)をして、長さ20cmの棒状×2本にまとめる。
  
5、天板にのせて台形に整えたら、そのまま室温で1時間程度置いて、表面を
  軽く乾燥させる。
6 、表面が乾燥したら、刷毛を使って生地の表面にぬり卵を塗り、予熱したオーブンで
  15~18分焼く。
  (電気オーブン: 200℃/ガスオーブン: 190℃)
7、焼成後、粗熱が取れてから、幅1cmくらいにカットし、切り口を上下にして天板に並べ
  途中で上下を返して再度15~20分焼く。
  (電気オーブン: 160℃/ガスオーブン: 150℃)

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<中村先生よりワンポイントアドバイス>

本場イタリアでは生地にアニスパウダーを混ぜたり、出来あがったカントゥッチは
「聖なるワイン」ヴィンサントに浸して食します034.gif

by piazzaitalia | 2014-03-25 10:39 | コラム  

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